You are currently viewing Totopong Tutup Kepala ala Kabayan Khas Sunda Jawa Barat

Vakansiinfo – Sosok tokoh Kabayan mungkin sudah tidak asing lagi bagi kita semua. Sosok yang bersahaja dan lucu ini sering kita jumpai dalam film-film, tulisan, bahkan komik Indonesia. Si Kabayan bujang Sunda ini selalu di gambarkan memakai tutup kepala khas Sunda. Tapi, belum banyak orang yang tahu tentang ikat kepala yang sering di gunakan si Kabayan tersebut.Ikat kepala yang sering di gunakan oleh Kabayan bernama totopong.

Totopong merupakan kebudayaan khas Sunda. Berbentuk tutup kepala sejenis blangkon bagi masayarakat Jawa Tengah atau udeng bagi masyarakat Bali. Pada 2012 lalu, totopong secara resmi di perkenalkan oleh Pemerintahan Kota Bogor kepada turis mancanegara sebagai salah satu ciri khas baru bagi masyarakat Sunda Bogor.

Totopong Tutup Kepala ala Kabayan Khas Sunda Jawa Barat

Pada dasarnya, totopong merupakan kain batik bermotif Sunda berbentuk persegi dengan ukuran 50×50 cm. Kain ini kemudian di ikatkan pada kepala dan di bentuk sesuai dengan variasi yang di inginkan. Secara umum, terdapat tujuh variasi bentuk dalam totopong, yaitu bentuk barambang semplak, parekos nangka, parekos jengkol, tutup liwet, lohen, porten, dan kole nyangsang. Semua variasi totopong tersebut mempunyai keunikan masing-masing.

Baca Juga  Es Doger Kuliner Manis Menyegarkan Jawa Barat

Berbagai variasi bentuk tersebut merupakan salah satu daya tarik yang ada dalam totopong, berbeda dengan blangkon dan udeng yang bentuknya sudah ajeg dan tidak bisa di ubah-ubah. Selain itu, pada totopong juga terpampang batik Bogor dengan berbagai motif.

(Mur)